なんで黄色?赤いビーツのパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ビーツ(茹でた物) 40~50g
- 参考:1780037584
- 強力粉 250g
- ★仕込み水(水またはビーツの煮汁) 180㏄
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- バター(ショートニング) 15g
- ドライイースト 3g
作り方
-
1
ビーツは柔らかく茹でた物を利用。
赤い汁は捨て、1cm角くらいに刻む。 -
2
パンケースに仕込み水→強力粉→砂糖→塩→バターの順で入れる。
ホームベーカリーにセットし、食パンコースで運転する。
粉がまとまってきたらドライイーストをふり入れる。 - 3 途中、具材投入ブザーのタイミングで、作り方1のビーツを入れる。
- 4 焼きあがったらすぐに網の上に取り出して冷ます。
きっかけ
茹でたビーツの活用レシピ ビーツの下処理方法 参考:1780037584
おいしくなるコツ
レシピ写真は赤いビーツの煮汁を仕込み水に使っています。パン生地もピンクになのですが、焼きあがるとクラスト(外)はピンクですが、切ってみると中は黄色~赤い点々のビーツが綺麗♪ とくに蕪の味や匂いはしないので、普通の食パンとして利用します。
- レシピID:1780037594
- 公開日:2020/10/28
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし食パン
- 料理名
- なんで黄色?赤いビーツのパン
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簡単が一番!2021/09/04 14:25参考にさせていただきました!