なんで黄色?赤いビーツのパン レシピ・作り方

なんで黄色?赤いビーツのパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
外はピンクで中は黄色?(^ω^)・・・

材料(4人分)

  • ビーツ(茹でた物) 40~50g
  • 参考:1780037584
  • 強力粉 250g
  • ★仕込み水(水またはビーツの煮汁) 180㏄
  • 砂糖 20g
  • 4g
  • バター(ショートニング) 15g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 ビーツは柔らかく茹でた物を利用。
    赤い汁は捨て、1cm角くらいに刻む。
  2. 2 パンケースに仕込み水→強力粉→砂糖→塩→バターの順で入れる。
    ホームベーカリーにセットし、食パンコースで運転する。
    粉がまとまってきたらドライイーストをふり入れる。
  3. 3 途中、具材投入ブザーのタイミングで、作り方1のビーツを入れる。
  4. 4 焼きあがったらすぐに網の上に取り出して冷ます。

きっかけ

茹でたビーツの活用レシピ ビーツの下処理方法 参考:1780037584

おいしくなるコツ

レシピ写真は赤いビーツの煮汁を仕込み水に使っています。パン生地もピンクになのですが、焼きあがるとクラスト(外)はピンクですが、切ってみると中は黄色~赤い点々のビーツが綺麗♪ とくに蕪の味や匂いはしないので、普通の食パンとして利用します。

  • レシピID:1780037594
  • 公開日:2020/10/28
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし食パン
料理名
なんで黄色?赤いビーツのパン
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