エビと鶏肉のチリソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かふかふ
エビと鶏肉で、食べごたえを大きくしてみました。

材料(2人分)

●具材
・エビ(冷凍)
100g
・鶏もも肉
100g
・ネギ
1/2本
・片栗粉
大さじ1
●ソース
・ケチャップ
25g
・豆板醤
10g
・ニンニク
1片
・生姜
10g
●スープ
・水
150cc
・鶏ガラスープの素
3g
・砂糖
小さじ2
・塩
少々
●仕上げ
・水溶き片栗粉(1:1)
小さじ2
・酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    ●下ごしらえ
    ・冷凍エビ:水に晒して解凍する。
    ・鶏肉:エビと同じ位の大きさに切っておく。
    ・ネギ:みじん切りにしておく。
  2. 2
    ●下ごしらえ2
    解凍したエビを水で洗う(臭みがある程度取れるくらいまで。)
    エビの水切りをし、鶏肉・片栗粉を入れ、手で揉み込みながら混ぜる。
  3. 3
    ●下ごしらえ3
    ・ソース:ニンニクと生姜はみじん切りにし、すべての材料を混ぜておく。
    ・スープ:材料を混ぜておく。
    ・水溶き片栗粉:事前に準備しておく。
  4. 4
    ●調理
    フライパンに油を引き、温まったらネギを入れ、軽く炒める。(軽くしんなりする程度でOK)
  5. 5
    ●調理2
    片栗粉を揉み込んだエビ・鶏肉を入れ、表面の色が変わるまで炒める。
  6. 6
    ●調理3
    ソースの材料を入れ、具材に均一に絡まるまで炒める。
    その後スープを入れ、混ぜながら煮詰める。
    (適宜味見をし、好みの味になるまで水分を飛ばしてください。)
  7. 7
    ●調理4
    一度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、火を再度入れ少し炒める。
  8. 8
    ●仕上げ
    火を止め、酢を少々かければ完成。

おいしくなるコツ

鶏肉があるので、ほんの少し塩味があると美味しくなるかもしれません。(好みです)

きっかけ

鶏肉とエビで、食べごたえのあるチリです。

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉エビチリチリソースむきえび
料理名
エビと鶏肉のチリソース

このレシピを作ったユーザ

かふかふ 30歳サラリーマン。 1品目10分を目標(大体10分では終わらない)、映えないご飯。 パッとガッと作ってサッと出す。 ●まとめ用キーワード ・主食、・米、・パスタ、・パン、・麺類、・丼もの ・主菜、・肉料理、・魚料理、・卵料理 ・副菜、・野菜、・小鉢、・汁物 ・お弁当おかず、・保存食 ・おやつ、・デザート ・ソース系、・調味料

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする