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鶏肉のローストチキン風(醤油味) レシピ・作り方

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かふかふ
ローストチキンもどきです。
多分本来の作り方とは違います。ローストしていません。
醤油ベースだと、よりそれっぽくなります。

材料(2人分)

●鶏もも肉
300g(1枚)
●タレ
・醤油
大さじ3
・みりん
大さじ3
・酒
大さじ1.5
・生姜チューブ
3g
・ニンニクチューブ
3g
●油(焼き調理用)
少々
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作り方

  1. 1
    ●下ごしらえ
    ・鶏もも肉:一口大に切っておく。
    ・タレ:材料をすべて混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ●調理
    フライパンに油を引き、鶏肉を皮目を下にして焼く。
    (茶色く焦げ目が付く程度まで焼きます。火の入れ加減はここでは気にしなくて良いです。)
  3. 3
    ●調理2
    焼き終わった鶏肉を炊飯器釜に移し、用意したタレをすべて入れ絡めておく。
    (油ごとすべてボウルに入れてください。)
  4. 4
    ●調理3
    釜に醤油・みりん・酒・ニンニクチューブ・生姜チューブを加え、1時間保温で放置する。
  5. 5
    ●仕上げ
    1時間後、一度取り出し、ラップ等で蓋をし室温まで冷まして完成です。
  6. 6
    ●備考
    使うときは、電子レンジやフライパン等で温めてから食べてください。
    また、冷蔵で2,3日、冷凍で1週間程度を目安に食べて下さい。

おいしくなるコツ

仕上げの段階で、冷ますことで味が鶏肉の中に入ります。 一度冷やしてみてください。

きっかけ

醤油ベースの保存食です。 よりローストチキンっぽくなります。

公開日:2020/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉簡単鶏肉料理鶏もも肉
関連キーワード
主菜 肉料理 お弁当おかず 保存食
料理名
鶏肉のローストチキン風(醤油味)

このレシピを作ったユーザ

かふかふ 30歳サラリーマン。 1品目10分を目標(大体10分では終わらない)、映えないご飯。 パッとガッと作ってサッと出す。 ●まとめ用キーワード ・主食、・米、・パスタ、・パン、・麺類、・丼もの ・主菜、・肉料理、・魚料理、・卵料理 ・副菜、・野菜、・小鉢、・汁物 ・お弁当おかず、・保存食 ・おやつ、・デザート ・ソース系、・調味料

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