白菜と蒸し豆のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 葉2~3枚
- 水 500㏄
- コンソメキューブ 1個
- トマトペースト(水煮缶詰利用) 大さじ4
- 蒸し豆(ミックス豆・市販品) 70g
- 塩 小さじ1/3
- 胡椒 少々
- イタリアンドライハーブ 小さじ1/5
- オリーブ油 小さじ1.5
作り方
- 1 蒸し豆は液に浸されている商品を使うときは、流水下でさっと洗う。白菜はざく切りする。
-
2
鍋に白菜を敷き、水を白菜が浸るまで注ぐ。
トマト水煮缶の実をスプーンの背で潰し、粗いペースト状にして利用する。 - 3 コンソメキューブ、トマトペースト、蒸し豆を加えコトコト煮る。(10分)
-
4
味をみて塩、胡椒、イタリアンドライハーブを入れる。
最後にオリーブ油を回しかける。
盛り付ける。
きっかけ
豆を使って温まる簡単スープ作り
おいしくなるコツ
オリーブ油は入れなくてもよいのですが、寒い時は少量加えるだけで、温まりやすく腹持ちもよいスープになります。
- レシピID:1780037335
- 公開日:2020/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 豆スープ
- 料理名
- 白菜と蒸し豆のスープ
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