お弁当や作り置きに☆豚肉の肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚細切れ肉
- 100g
- ○だし汁
- 200cc
- ○みりん、醤油
- 各大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき4等分ほどに切ります。
人参は乱切りに、玉ねぎはくし切りにします。
じゃがいもはにんじんの3〜4倍の大きさに切って下さい。煮えるのに時間差があります。
-
- 2
- 鍋に玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れ、豚肉を広げかぶせます。○を入れ、アルミホイルで落とし蓋をしっかりします。
-
- 3
- 火にかけ、沸いたら中火で15分ほど煮て、落とし蓋をはずし、少し火を強めほどよく水分をとばして、出来上がり。
おいしくなるコツ
アルミホイルで落とし蓋をすると、灰汁がアルミホイルにくっつくので、灰汁取りいらずです。
きっかけ
煮物が食べたくて。