リスのパン レシピ・作り方

リスのパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
秋らしくりすのパンに甘栗を持たせ、しっぽにはあんを巻き込みました。

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ2分の1
  • バター 15g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 130cc
  • こしあん 50g
  • 甘栗 4粒
  • チョコペン茶色&ピンク 適量

作り方

  1. 1 強力粉、砂糖、塩、バター、ドライイースト、40℃の水を加えてよくこねます。
    40℃30分一次発酵させます。
  2. 2 生地の4分の1はリスのしっぽのくるくるアンパン用に正方形に伸ばします。
    残りは4分割し、それぞれりすの頭、胴体、耳、手、足用に丸めます。
  3. 3 しっぽは、伸ばした生地にこしあんをのせてくるくる巻いて4等分に切ります。
  4. 4 鉄板の上にクッキングシートをひいて、りすの形を成形します。甘栗をお腹に持たせます。
    40℃20分、二次発酵します。
  5. 5 200℃のオーブンで15分焼きます。
  6. 6 焼き上がったら、網にのせて冷ましやす。
    チョコペンで顔を描きます。
  7. 7 出来上がり。

きっかけ

動物パンを作ってみよう♬

  • レシピID:1780037252
  • 公開日:2020/09/29
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