ピーマン・ライス レシピ・作り方

ピーマン・ライス
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ピーマンを器にして、中に御飯ととろけるチーズが入ってます♪

材料(3人分)

  • 1合
  • ベーコン 20g
  • 玉葱 1/4個
  • 人参 20g
  • コンソメキューブ 1/2米
  • 塩、胡椒 少々
  • シュレッドチーズ 1/2カップ
  • ピーマン 4〜5個
  • シュレッドチーズ(トッピング用) 大さじ1~2
  • ドライパセリ ふたつまみ

作り方

  1. 1 米を洗い、炊飯器に普通炊きの水量でセットする。玉葱、人参、ベーコンをみじん切りにして米の上に広げる。塩・胡椒、コンソメキューブをいれて炊く。
  2. 2 炊き上がったらバットに御飯を広げて水分を飛ばし、あら熱を取る。
    シュレッドチーズを混ぜる。
  3. 3 ピーマンはヘタをとり、縦に2つに割る。耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジで90秒ほど加熱する。
  4. 4 ピーマンの中に作り方2の御飯を詰める。上にトッピング用のシュレッドチーズを数個ずつ乗せる。
  5. 5 オーブントースターのバットに並べて、トッピングのチーズが溶けるまで焼いてください。
    皿に盛付けてドライパセリを飾る。

きっかけ

赤ピーマンが苦味が無く、甘くてビタミン豊富と教わり、どんな料理に使うと良いかと考えた~♪

おいしくなるコツ

炊き上がった御飯の味をみて、お好みでケチャップを混ぜたり、塩・胡椒、香辛料で強めの味にしても良いと思います。

  • レシピID:1780037169
  • 公開日:2020/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスピーマン
料理名
ピーマン・ライス
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る