簡単♪さっぱりねばねばモロヘイヤのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぱぱんだー
パパッと出来るモロヘイヤのお浸しです♪

材料(2人分)

モロヘイヤ
ひとつかみほど
●白だし
大さじ1
●水
150ml
●しょうゆ
小さじ1
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    保存容器に●を合わせておきます。
  2. 2
    〜モロヘイヤの下処理〜

    モロヘイヤは葉をちぎって茎と分けておきます。茎は硬い部分は切り落とし、柔らかいところは食べられるので適当な大きさに切ります。
  3. 3
    〜モロヘイヤの塩茹で〜

    沸騰したお湯に塩を入れて、茎を入れて30秒待ったら葉も入れてそこからさらに30秒茹でます。
    氷水でサッと冷やして絞ります。
  4. 4
    お好みでモロヘイヤをさらにカットしてもいいです。
  5. 5
    合わせておいた●に入れて完成♪

    盛り付けの際にかつおぶしを添えると美味しいですね(^○^)

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2〜3日保管できるので多めに作ってもいいと思います!

きっかけ

やっぱりモロヘイヤはさっぱりいただきたいですよね! 定番のお浸しであっさりと♪

公開日:2020/09/23

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ日本酒に合うおつまみ5分以内の簡単料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ぱぱぱんだー 基本的に簡単にパパッとできるものが好きです! 毎日晩酌をするので、お酒にも合わせやすいレシピが多いかも(^○^) なるべく冷蔵庫にいつでもあるような食材を使ったレシピになるようにしています。 是非トライしてみてくださね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする