具だくさん豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かふかふ
具だくさんな豚汁です。
種類を多く入れようとすると、分量が多くなるのは、どうやって解消しようか悩んでいます。
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

●豚肉
200g
●大根
1/4本
●ニンジン
1/2本
●玉ねぎ
1/2玉
●ごぼう
1/2本
●豆腐
1/2丁
●水
800g
●おかかだし
小さじ1
●白だし
大さじ1
●味噌
大さじ4

作り方

  1. 1
    ●下ごしらえ1
    ・豆腐:1cm程度のさいの目状に切っておく。
    ・大根:いちょう切りにする。
    ・ニンジン:いちょう切りにする。
  2. 2
    ●下ごしらえ2
    ・玉ねぎ:繊維に沿ってスライスする。
    ・ごぼう:皮を向いて笹切りにしておく。
    ・豚肉:一口大に切っておく。
  3. 3
    ●下ごしらえ3
    ニンジンとごぼうは、切り終わったら、ボウルに入れ、水に5分漬けておく。
    (灰汁抜きです。)
  4. 4
    ●調理1
    鍋に水を張り、大根・ニンジン・ごぼう・玉ねぎを入れ、火にかける。
    その後沸騰し始めたら弱火にして、15分煮込む。
  5. 5
    (一番弱くしてOKです。吹きこぼれに注意してください。)
  6. 6
    ●調理2
    15分経過したら、豚肉・豆腐を入れ、5分煮込む。
  7. 7
    (豚肉から灰汁が出るので、おたまや網等で取っておいて下さい。)
  8. 8
    ●仕上げ
    もう5分経過したら火を止め、顆粒だし・白だし・味噌を加え完成。

おいしくなるコツ

味は好みですが、個人的には白だしを入れると味が良くなる気がします。こんにゃくは入れない派です。

きっかけ

具だくさんな豚汁です。野菜とタンパク源を一気に取れるおかずスープになります。飲みすぎ注意

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
具だくさん豚汁

このレシピを作ったユーザ

かふかふ 30歳サラリーマン。 1品目10分を目標(大体10分では終わらない)、映えないご飯。 パッとガッと作ってサッと出す。 ●まとめ用キーワード ・主食、・米、・パスタ、・パン、・麺類、・丼もの ・主菜、・肉料理、・魚料理、・卵料理 ・副菜、・野菜、・小鉢、・汁物 ・お弁当おかず、・保存食 ・おやつ、・デザート ・ソース系、・調味料

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/21 17:26
参考にさせていただきました^_^
kagami585
2020/09/10 15:24
レシピありがとうございました。人生初の豚汁無事作れました。白だしを入れたら味が更に良くなりました。ありがとうございます!
料理修行中たけちゃん
レポートありがとうございます。白だしは色々使えるので、あると便利ですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする