キウイのパンナコッタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ■パンナコッタ
- 牛乳 150g
- 生クリーム(35%) 150g
- グラニュー糖 20g
- バニラペースト 5g
- キウイピューレ 45g
- ゼラチン 3g
- ■キウイゼリー
- 水 250g
- キウイピューレ 50g
- グラニュー糖 15g
- アガー 6g
- レモン皮 2g
- ■トッピング
- キウイスライス 25枚
- グロゼイユ 5g
- シンプルカップ 5個
作り方
- 1 鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、バニラペーストを入れて沸騰させます。
- 2 火から下ろし、やや熱をとった後、あらかじめ湿らせておいたゼラチンを入れて冷やす。
- 3 とろみがついてきたら、キウイピューレを加えて混ぜ、カップに流し入れ、冷やす。(約70gずつ)
- 4 グラニュー糖とアガーをダマにならないように混ぜ、水を入れた鍋に加えて混ぜ、沸騰させます。
- 5 粗熱をとり、キウイピューレ、レモンの皮を加えて混ぜる。
- 6 冷やし固めたパンナコッタの上にゼリーを流し入れ、キウイスライスを並べる。
- 7 お好みでグロゼイユホールを飾り完成。
きっかけ
キウイの酸味を生かしたデザートを作りたかったので挑戦しました♪
おいしくなるコツ
ゼラチンを入れる前に少し水で湿らせておくと、ダマになったり、溶け残りを防ぐことができます!
- レシピID:1780037045
- 公開日:2020/09/09
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