冷たい油から揚げる~雪降るポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍ポテト 300g
- パルミジャーノ・レッジャーノチーズ 大さじ1
- 揚げ油 適量
- ドライイタリアンハーブ 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
小フライパンに凍ったままのポテトを重ならないように入れる。(重なるようならポテト量を減らす)ポテトが下から1/3浸かるくらい揚げ油を注ぐ。
点火して弱火でじっくりと揚げる。 -
2
温度が上がってきて少し気泡が見えるようになったら、ポテトを箸で動かし裏返す。(弱火のまま)
じっくりと揚げて色づくのを待つ。 -
3
ポテトの中までに火が通る頃には、油はほとんど無くなっている。もし残っていたら
キッチンペーパーを丸めて入れて油を吸わせる。乾煎りしながら塩、ドライハーブで味付けする。 - 4 器に盛りつけた後、パルミジャーノ・レッジャーノチーズをすりおろしてたっぷりかける。(余熱で少し溶けます)
きっかけ
天ぷら鍋にたっぷりの油を使わなくても 食べたいだけ少量で作れるポテトフライを酒のつまみに作った
おいしくなるコツ
低温で少量の油で揚げるポテトフライです 冷たい油を注いで大丈夫?と心配されるかもしれませんが、油ハネもなくとてもうまくカリッと揚がります お試しください
- レシピID:1780036987
- 公開日:2020/09/06
関連情報
- カテゴリ
- フライドポテト料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 雪降るポテト
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mimi23952020/09/12 12:01こんにちは
油はねもなく
かりっさくっとあがりました
チーズがないので
なしで失礼します
(●’3)♡(ε`●)