材料(1人分)
- 豚カルビ肉(焼き肉用)
- 100g
- ナス
- 1本
- ごま油(ナス炒め用)
- 小さじ2
- ごま油(追加炒め用)
- 小さじ1
- 【タレ】
- 〇にんにく(すりおろす)
- 1片
- 〇生姜(すりおろす)
- ひとかけ
- 〇酒
- 小さじ2
- 〇タカラ本みりん
- 小さじ2
- 〇砂糖
- 小さじ2
- 〇醤油
- 小さじ2
- 温かいご飯
- 丼1杯分
- ◆小ネギ(小口切り)
- 少々
- ◆炒りゴマ(白)
- 少々
- ◆七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスは縦4等分にして
から3等分の長さにカットする。
-
- 2
- 豚カルビ肉は一口大にカットする。
-
- 3
- ポリ袋又はボウルに〇を入れ2を加え揉みこみ、15分から30分程置く。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱し1のナスを炒める。しんなりして焼き色が付いたら皿に取っておく。
-
- 5
- 同じフライパンにごま油(小さじ1)を足し
3を漬け汁ごと炒める。火が通ったら
4を加え炒め合わせる。
-
- 6
-
- 丼にごはんをよそい、5をのせる。◆を振りかける。
-
- 7
-
- ※タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉を使用しました。
おいしくなるコツ
にんにくと生姜の効いた甘辛だれがポイントです。
火の通りが、できるだけ均一になるように
ナスと豚カルビ肉は同じぐらいの大きさにカットします。
きっかけ
豚カルビ肉があったので。
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