炊飯器でワンポチ!濃厚ココアバナナケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バナナ 小2本(皮あり180g、正味100g)
- ホットケーキミックス 100g
- ミルクココア(加糖) 100g
- 卵 2個
- 牛乳 100ml
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 バナナを皮ごとレンジで2分加熱する。
- 2 バナナの中身をボールへ移し、裏ごしする。
- 3 卵、牛乳、オリーブオイルを入れ、よく混ぜる。
- 4 ホットケーキミックスを入れ、裏ごしする。
- 5 炊飯器にオリーブオイル(分量外)を塗り、材料を全て中に入れる。
- 6 通常の炊飯モードで、炊飯器をスイッチオン
- 7 炊けたら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして出来上がりです!
きっかけ
おうち時間が増えたので、子供と一緒にできる簡単お菓子作り
おいしくなるコツ
裏ごしをしっかりとすると舌触りが滑らかで美味しくなります。バナナのごろっと感が欲しい場合は、裏ごしせずに潰すだけでもOKです。
- レシピID:1780036894
- 公開日:2020/08/29
関連情報
レポートを送る
3 件