材料(1人分)
- 鯛のお頭
- 半顔
- ○だし汁
- 90cc
- ○酒
- 25cc
- ○醤油
- 20cc
- ○みりん
- 10cc
- ○砂糖
- 大さじ1/2〜強
作り方
-
- 1
- 鯛は霜降りし、血合い、鱗を取り除き水気を拭き取ります。
-
- 2
- 鍋または、小さいフライパンに○を入れ火にかけ、沸いたら鯛を入れアルミホイルで落とし蓋をします。
-
- 3
- 中火で15〜20分煮汁をかけながら煮たら、出来上がり。
*面倒ならばひっくり返してください。
見栄えは悪くなる場合あります。
おいしくなるコツ
霜降りは熱湯をざっとかけて、水洗いして下さい。簡単です。
火傷に気をつけてください。
きっかけ
冷凍庫に鎮座していました。
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