小松菜と大根の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小松菜は柔らかい葉部分を使い、ざくぎりにしておく。
大根は1~2mmの薄切りにしてから短冊状に切る。 -
2
鍋に水を沸かし、顆粒だしと小松菜、大根を入れる。
消火して、食事の時間まで20~30分位置いておく。(余熱を通す) -
3
食べる前に 鍋に点火し再加熱する。味噌は白味噌と麹味噌を半々の割合で味噌漉し器に入れる。
沸いたら 消火してから味噌を溶く。 - 4 椀に味噌汁を注ぎ、小口切りにした長ねぎを入れる。
きっかけ
小松菜の茎だけを炒飯で利用した(1780036642 )ので、葉部分だけが残った。 葉だけだと火の通りが早いので、余熱調理で汁物にして炒飯に添えようと思った。
おいしくなるコツ
余熱で調理し煮立たせる事がありません。 作った時と、食べる前の再加熱で、大根でも薄切りにしておけば余熱で十分火が通ります。
- レシピID:1780036731
- 公開日:2020/08/18
関連情報
- 料理名
- 小松菜と大根の味噌汁
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