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鷹の爪と生姜で食欲アップ!なすの煮浸し レシピ・作り方

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善ちゃん
なすに鷹の爪と生姜を加えて煮浸し♬
暑い夏に食欲がわく一品です。作り置きにも!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
5本
生姜すりおろし
小さじ1
だし汁
1カップ
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
鷹の爪
1本
長ネギ
2分の1本
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作り方

  1. 1
    なすは半分に切り、細かく縦横に切り込みを入れて味が染みやすくします。
    鷹の爪は種を除き、キッチンバサミで細く輪切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンに材料のうち長ネギ以外、なす、だし汁、醤油、みりん、鷹の爪、生姜すりおろしを入れて火にかけます。
  3. 3
    沸騰して、3分煮たら火を止め、汁ごと保存容器に入れて、冷蔵庫で冷やします。
    食べる時、長ネギの千切りをのせて出来上がり。
    冷蔵庫で2〜3日美味しくいただけます。

きっかけ

家庭菜園でなすをたくさん収穫したので♬

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし生姜(新生姜)なす全般

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

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