魔法の粉で膨らむ~全粒粉パン レシピ・作り方

魔法の粉で膨らむ~全粒粉パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
HBでは膨らみづらい全粒粉パン
モルトパウダーの粉の力やダブルの油脂使いで失敗無し

材料(4人分)

  • 強力粉 220g
  • 全粒粉 40g
  • ●モルトパウダー 小さじ1/4
  • 190cc
  • ショートニング 10g
  • バター 3g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 20g
  • 4g

作り方

  1. 1 パンケースの内壁にショートニングを塗る。水をはり、強力粉、全粒粉、モルトパウダー、砂糖、塩を入れる
  2. 2 HBにパンケースをセットし、バターを2~3つに分けて角の方へ置く。
    HBの食パンコース(焼き方:薄い)で運転する。
    4時間13分
  3. 3 ハネ回転が始まって5分位して、材料が混ざってきたらドライイーストをふり入れる。
  4. 4 焼きあがったらすぐに取り出し、網の上にのせて冷ます。
  5. 5 ●使用したモルトパウダー(麦芽粉末)
    ハード系のパンに使われる事が多いですが、イーストを活性化させ、生地の伸びがよくこんがり焼き色をよくします

きっかけ

全粒粉を使うと膨らみが悪く失敗する事が多い。粉の割合やモルトパウダー、2つの油脂で釜伸びをよくするなど工夫した。

おいしくなるコツ

100%強力粉で作るよりも 全粒粉の割合が増えるほど、膨らみが悪く失敗しやすいです。お手持ちのHBに全粒粉パンコースがあれば、それを選択されるとよいと思います。発酵時間が長くなるよう設定されています。

  • レシピID:1780036700
  • 公開日:2020/10/16
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カテゴリ
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料理名
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