魔法の粉で膨らむ~全粒粉パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 220g
- 全粒粉 40g
- ●モルトパウダー 小さじ1/4
- 水 190cc
- ショートニング 10g
- バター 3g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 20g
- 塩 4g
作り方
- 1 パンケースの内壁にショートニングを塗る。水をはり、強力粉、全粒粉、モルトパウダー、砂糖、塩を入れる
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2
HBにパンケースをセットし、バターを2~3つに分けて角の方へ置く。
HBの食パンコース(焼き方:薄い)で運転する。
4時間13分 - 3 ハネ回転が始まって5分位して、材料が混ざってきたらドライイーストをふり入れる。
- 4 焼きあがったらすぐに取り出し、網の上にのせて冷ます。
-
5
●使用したモルトパウダー(麦芽粉末)
ハード系のパンに使われる事が多いですが、イーストを活性化させ、生地の伸びがよくこんがり焼き色をよくします
きっかけ
全粒粉を使うと膨らみが悪く失敗する事が多い。粉の割合やモルトパウダー、2つの油脂で釜伸びをよくするなど工夫した。
おいしくなるコツ
100%強力粉で作るよりも 全粒粉の割合が増えるほど、膨らみが悪く失敗しやすいです。お手持ちのHBに全粒粉パンコースがあれば、それを選択されるとよいと思います。発酵時間が長くなるよう設定されています。
- レシピID:1780036700
- 公開日:2020/10/16
関連情報
- 料理名
- 魔法の粉で膨らむ~全粒粉パン
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