材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- レンズ豆(乾燥)
- 150g
- 玉葱
- 1/2個
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/3
- 塩
- 小さじ2/3
- 胡椒
- 少々
- <揚げ衣>
- 小麦粉
- 大さじ2〜3
- 溶き卵
- 1個
- パン粉
- カップ2
- 天ぷら油
- 適量
- <ソース>
- トマトソース(作り置き)
- カップ2
- 参照:1780024494
- ドライハーブ(パセリ、バジル)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋にお湯を沸かしてレンズ豆を弱火で煮る。(10分)
指でつぶせる位、柔らかくなったら湯切りする。
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- 2
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- レンズ豆を空いた鍋に戻し、マッシャーで潰した後、木ヘラで練る。(弱火で)
ペーストにし、そのまま冷めるまで置いておく。
-
- 3
- 玉葱はみじん切りにし、鶏ひき肉にまぜる。冷めたレンズ豆ペーストと合わせて、塩、胡椒、顆粒コンソメで調味する。
-
- 4
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- ゴルフボール位の大きさにまとめる。(12個)
揚げる為に衣をつける。
小麦粉→溶き卵→パン粉 の順につける。
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- 5
-
- 天ぷら油を熱して、弱火で揚げる。
-
- 6
-
- トマトソースは作り置きのものを温め直す。()
おいしくなるコツ
レンズ豆の湯切りをしっかりし、鍋に戻したら小豆餡を練るような感じで、マッシャーで潰し水分を飛ばして下さい。マッシュポテトのようでコロッケのジャガイモの代替となります。
きっかけ
レンズ豆の活用
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