レンティルボール〇〇〇 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉 200g
- レンズ豆(乾燥) 150g
- 玉葱 1/2個
- 顆粒コンソメ 小さじ1/3
- 塩 小さじ2/3
- 胡椒 少々
- <揚げ衣>
- 小麦粉 大さじ2〜3
- 溶き卵 1個
- パン粉 カップ2
- 天ぷら油 適量
- <ソース>
- トマトソース(作り置き) カップ2
- 参照:1780024494
- ドライハーブ(パセリ、バジル) 小さじ1
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かしてレンズ豆を弱火で煮る。(10分)
指でつぶせる位、柔らかくなったら湯切りする。 -
2
レンズ豆を空いた鍋に戻し、マッシャーで潰した後、木ヘラで練る。(弱火で)
ペーストにし、そのまま冷めるまで置いておく。 - 3 玉葱はみじん切りにし、鶏ひき肉にまぜる。冷めたレンズ豆ペーストと合わせて、塩、胡椒、顆粒コンソメで調味する。
-
4
ゴルフボール位の大きさにまとめる。(12個)
揚げる為に衣をつける。
小麦粉→溶き卵→パン粉 の順につける。 - 5 天ぷら油を熱して、弱火で揚げる。
- 6 トマトソースは作り置きのものを温め直す。()
きっかけ
レンズ豆の活用
おいしくなるコツ
レンズ豆の湯切りをしっかりし、鍋に戻したら小豆餡を練るような感じで、マッシャーで潰し水分を飛ばして下さい。マッシュポテトのようでコロッケのジャガイモの代替となります。
- レシピID:1780036691
- 公開日:2020/08/12
関連情報
- 料理名
- レンティルボール〇〇〇
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません