ホエーパン(HB利用) レシピ・作り方

ホエーパン(HB利用)
  • 1時間以上
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
水切りヨーグルトを作った後にでるホエー
使いみちはパン作りの仕込み水に~きめ細かでしっとりとした白パンが焼けます

材料(4人分)

  • ホエー(水切りヨーグルト後) 180cc
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ3/4
  • マシュマロ(無くてもOK) 3~4個
  • ショートニング(バター) 7g
  • ドライイースト 2.7g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケース内壁にショートニングを塗りホエー入れる。
    上写真:ホエー
  2. 2 ホエーの中にマシュマロを小さくちぎって入れる。上に強力粉→砂糖→塩と重ねて入れる。
    HBの食パンコースか早焼きコースで運転する。
  3. 3 運転を始めてから10分位経過し、粉が混ざってまとまってきた所で、ドライイーストを入れる。
  4. 4 焼きあがったら、すぐに外へ出し網の上で冷ます。

きっかけ

●水切りヨーグルトをよく作るので、受け皿にたまるたくさん出るホエーを利用

おいしくなるコツ

マシュマロ効果は、トップの膨らみを丸くきれいに表皮が張ったようになります 入れた分はいつものパン作りより甘味が増したパンになります

  • レシピID:1780036570
  • 公開日:2020/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリーにおまかせ料理のちょいテク・裏技
料理名
ホエーパン(HB利用)
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る