ホエーパン(HB利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホエー(水切りヨーグルト後) 180cc
- 強力粉 250g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ3/4
- マシュマロ(無くてもOK) 3~4個
- ショートニング(バター) 7g
- ドライイースト 2.7g
作り方
-
1
ホームベーカリーのパンケース内壁にショートニングを塗りホエー入れる。
上写真:ホエー -
2
ホエーの中にマシュマロを小さくちぎって入れる。上に強力粉→砂糖→塩と重ねて入れる。
HBの食パンコースか早焼きコースで運転する。 - 3 運転を始めてから10分位経過し、粉が混ざってまとまってきた所で、ドライイーストを入れる。
- 4 焼きあがったら、すぐに外へ出し網の上で冷ます。
きっかけ
●水切りヨーグルトをよく作るので、受け皿にたまるたくさん出るホエーを利用
おいしくなるコツ
マシュマロ効果は、トップの膨らみを丸くきれいに表皮が張ったようになります 入れた分はいつものパン作りより甘味が増したパンになります
- レシピID:1780036570
- 公開日:2020/08/04
関連情報
- 料理名
- ホエーパン(HB利用)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
使いみちはパン作りの仕込み水に~きめ細かでしっとりとした白パンが焼けます