ジャーマンポテトパン レシピ・作り方

ジャーマンポテトパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
おうちで作るジャーマンポテトを包んだパンは、焼き立てが最高に美味しいのです♬

材料(6人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ2分の1
  • ドライイースト 小さじ1
  • 130cc
  • バター 10g
  • [ジャーマンポテト]
  • じゃがいも 2個
  • ベーコン 2枚
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • 醤油 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • バター 大さじ1
  • 刻みパセリ 少々
  • 牛乳:表面に塗る用 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、砂糖、塩、バター、ドライイーストを計り入れます。
    水を40℃くらいに温めて、ドライイーストめがけて入れます。
    ゴムベラでよく混ぜます。
  2. 2 粉気がなくなったら、スケッパーで台に取り出してこねます。
  3. 3 伸ばしては戻しを何十回も繰り返して、V字コネや叩きなど繰り返して、生地がツルツルになるまでこねます。
  4. 4 丸めて閉じ目を下にしてボールに入れて40℃30分一次発酵します。
  5. 5 2倍くらいになります。
  6. 6 ガス抜きして6分割し、丸め直してベンチタイム10分とります。
  7. 7 一口大に切ったじゃがいもを電子レンジで3分チンします。
    フライパンに、バターを熱し、みじん切りした玉ねぎとじゃがいも、ベーコンを炒め、塩コショウ、醤油を加えて混ぜます。
  8. 8 生地を裏返して、平らに12センチくらいに伸ばし、7のジャーマンポテトをのせて包みます。
  9. 9 40℃で20分二次発酵して、表面に牛乳を塗り、真ん中を十字にキッチンバサミで切り込みを入れ、マヨネーズをトッピング。
    予約したオーブン200℃15分くらい焼き色を見ながら焼きます。
  10. 10 刻みパセリをトッピングして出来上がり。

きっかけ

じゃがいもをたくさん収穫したので♬

  • レシピID:1780036546
  • 公開日:2020/08/02
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その他の惣菜パンマヨネーズを使ったパン
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