簡単作りおき♪貧血予防にひじきと切干大根の梅サラダ レシピ・作り方

簡単作りおき♪貧血予防にひじきと切干大根の梅サラダ
  • 約10分
  • 100円以下
かっぺ4217
かっぺ4217
ひじきと切干大根は貧血予防に良いとされる鉄分を豊富に含むそうです。またビタミンC と同時に摂ることで吸収率もアップするそうです。

材料(3~4人分)

  • キャベツ 粗めの千切り、ふたつかみ
  • 乾燥ひじき 戻した物、大2
  • 切干大根 戻した物、軽くひとつかみ
  • 本だし顆粒 大1
  • 梅干し 中サイズ、5個
  • 醤油 小1
  • すりごま 適量(大2)

作り方

  1. 1 切干大根は袋の表記通りに戻し、食べやすい長さに切る。ひじきと合わせてしっかりと水気を絞る。
  2. 2 梅干しは種を取り除き、包丁で叩いておく。ボールに①、キャベツ以外の材料を入れて混ぜる。そこにひじき、切干大根を入れて混ぜる。最後にキャベツを入れて混ぜる。全体的に味が馴染んだら完成

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780036507
  • 公開日:2020/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダお弁当 サラダ低カロリーおかず鉄分の多い食べ物キャベツサラダ
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る