トマトバジルのオイルソースがけハンバーグ レシピ・作り方

トマトバジルのオイルソースがけハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ビッグさん
ビッグさん
トマト&バジルのオイルソースをたっぷりかけたハンバーグ♪ オリーブやニンニク、玉葱も入って とってもさっぱり旨ソースです!

材料(2〜4人分)

  • ひき肉(牛・豚) 260g
  • 玉葱みじん切り 1/2個
  • ●ドライバジル 小さじ1/3
  • ●ナツメグ 小さじ1/3
  • ●塩 小さじ2/3
  • ●胡椒 小さじ1/6
  • パン粉 大さじ1~2
  • 牛乳 大さじ1
  • オリーブ油(ハンバーグ焼き用) 小さじ2
  • <オイルソース>
  • トマト 小3個
  • 玉葱(粗いみじん切り) 大さじ2
  • オリーブ(缶詰) 3個
  • ▲オリーブ油 50cc
  • ▲にんにく 1片
  • ▲塩 小さじ2/3
  • ▲胡椒 少々
  • ▲赤唐辛子粉 ふたつまみ
  • バジル(生葉) 6~7枚

作り方

  1. 1 ボールに牛と豚のひき肉を入れる。みじん切り玉葱、●のついた調味料 をいれてスプーンで練る。
    牛乳とパン粉を少しずつ加え、成形しやすい固さにする。冷蔵庫にいれておく。
  2. 2 <オイルソース作り>
    トマトは飾り用に輪切りで数枚切り、残りは粗く刻む。
  3. 3 小フライパンに▲のついた調味料を全ていれてから点火する。(弱火)
    オイルに泡がでてきたら、玉葱とトマト、オリーブを加えて弱火で10~15分煮る。火を止めて置く。
  4. 4 作り方1のハンバーグたねを4個俵型に成形する。
    大フライパンにオリーブ油を熱して、ハンバーグを焼く。
    中まで火が通ったら、グラタン皿の様な深みのある器に盛りつける。
  5. 5 作り方3の小フライパンを再加熱し、熱々のソースをハンバーグの上にかける。
    バジル生葉を手で細かくちぎり、上からかける。

きっかけ

色々な食材でアヒージョを作っていて、この具材と味ならハンバーグのソースに良いと思った。

おいしくなるコツ

オイル多い~と思われがちですが、オリーブ油使用で、トマトのフレッシュさとバジルの香味でとてもさっぱり、爽やかです。

  • レシピID:1780036284
  • 公開日:2020/07/18
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カテゴリ
ハンバーグソーストマトソースお肉に合うソースアヒージョその他のハンバーグ
料理名
トマトバジルのオイルソースがけハンバーグ
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