トマトバジルのオイルソースがけハンバーグ レシピ・作り方
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材料(2〜4人分)
作り方
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1
ボールに牛と豚のひき肉を入れる。みじん切り玉葱、●のついた調味料 をいれてスプーンで練る。
牛乳とパン粉を少しずつ加え、成形しやすい固さにする。冷蔵庫にいれておく。 -
2
<オイルソース作り>
トマトは飾り用に輪切りで数枚切り、残りは粗く刻む。 -
3
小フライパンに▲のついた調味料を全ていれてから点火する。(弱火)
オイルに泡がでてきたら、玉葱とトマト、オリーブを加えて弱火で10~15分煮る。火を止めて置く。 -
4
作り方1のハンバーグたねを4個俵型に成形する。
大フライパンにオリーブ油を熱して、ハンバーグを焼く。
中まで火が通ったら、グラタン皿の様な深みのある器に盛りつける。 -
5
作り方3の小フライパンを再加熱し、熱々のソースをハンバーグの上にかける。
バジル生葉を手で細かくちぎり、上からかける。
きっかけ
色々な食材でアヒージョを作っていて、この具材と味ならハンバーグのソースに良いと思った。
おいしくなるコツ
オイル多い~と思われがちですが、オリーブ油使用で、トマトのフレッシュさとバジルの香味でとてもさっぱり、爽やかです。
- レシピID:1780036284
- 公開日:2020/07/18
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