簡単作りおき!貧血予防に♪ひじきとササミの梅和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ササミ
- 4本
- 乾燥ひじき
- 戻した物、軽くひとつかみ
- 梅干し
- 4個
- 鰹節
- 適量(大2)
- ポン酢
- 適量(大1)
- 本だし顆粒
- 小1/2
- すりごま
- 大1/2
- 酒
- 大1/2
作り方
-
- 1
- ササミはスジを取り除き、包丁で所々に切り込みを入れて酒をふって軽くもむ。ラップしてレンジで2分加熱し、食べやすい大きさに割いておく。
-
- 2
- ひじきは袋の表記通りに戻して水気をしっかりと絞る。梅干しは種を取り除き、包丁で叩いておく。
-
- 3
- ボールに①、②以外の材料を入れて混ぜる。そこに梅、ひじき、ササミの順に混ぜながら入れる。全体的に味が馴染んだら完成。
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