ササミとひじきで簡単貧血予防♪作りおき用梅サラダ レシピ・作り方

ササミとひじきで簡単貧血予防♪作りおき用梅サラダ
  • 約10分
  • 100円以下
かっぺ4217
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ひじきは貧血予防に良いとされる鉄分を豊富に含んでるそうです。また、ビタミンC、タンパク質と一緒に摂ることで鉄分の吸収率がアップするそうです!

材料(2~4人分)

  • ササミ 2本
  • 乾燥ひじき 軽くひとつかみ
  • 千切りキャベツ ふたつかみ
  • すりごま 大2
  • 本だし顆粒 大1
  • 梅干し 4個
  • 鰹節 軽くひとつかみ
  • 大1/2

作り方

  1. 1 ササミはスジを取り除き、包丁で所々に切り込みを入れて酒をふって軽くもむ。ラップしてレンジで2分加熱し、食べやすい大きさに割いておく。
  2. 2 ひじきは袋の表記通りに戻して水気をしっかりと絞る。梅干しは種を取り除き、包丁で叩いておく。
  3. 3 ボールにごま、本だし、鰹節、梅を入れて混ぜる。そこにひじき、ササミ、キャベツの順に混ぜながら入れる。全体的に味が馴染んだら完成。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780036251
  • 公開日:2020/07/16
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お弁当 サラダ作り置きの野菜簡単夕食鉄分の多い食べ物低カロリーおかず
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