砂糖不使用!かんたん美味しいハニーさつまいもサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
屋外料理長ヤマモト
自然の甘さをいかして作りました。
サツマイモペースト自体は、いろいろアレンジでできるので余ったらホットケーキなどに入れても美味しいと思います!

材料(2人分)

サツマイモ
小さいもの2本(200g)
りんごジュース
大さじ1
食パン
4枚
ハチミツ
お好み量

作り方

  1. 1
    まずサツマイモの皮をピーラーなどでむきます。
    適当な大きさに切ったら変色防止のために水に少しさらしておきます。

    何度か水を変えて、水がにごらなくなってきたらOK。
  2. 2
    耐熱の容器やシリコンスチーマーに少し水をはって700W10分加熱します。
    600Wや500Wの場合も10分を基準にして、足らなければ調整してください。
  3. 3
    これくらい透明感がでていれば火が大丈夫です!

    マッシャーやフォークを使ってペースト状にしていきます。
  4. 4
    ある程度、まとまってきたらりんごジュースを入れます。
    りんごの甘味としっとり感をプラスして、さらに混ぜていきます。

    なじんだらサツマイモペーストはこれで完成です!
  5. 5
    ペーストをパンにのせて、ハチミツをかけます。
    もう一枚のパンでサンドすれば完成!!
  6. 6
    素朴だけど、やみつきに。
    また食べたくなること間違いなし!

    ホットサンドにして、追いハチミツしても美味しいと思います!

おいしくなるコツ

リンゴジュースは増やすことで、しっとりとまとまります。 しかしリンゴ感が強くなるのでお好みで調整してみてください。

きっかけ

サツマイモが好きなので、かんたんにスイーツが作れないかと考えました。

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

屋外料理長ヤマモト 屋外で調理するのが好きでキャンプやBBQなどで作りたくなるようなレシピを研究してます!お家できるものも多いのでつくってみて☺️ Instagramやってます↓ https://www.instagram.com/yamamoto.yuusuke.off/?hl=ja ブログはInstagramからアクセスできます! 便利でオススメな調理器具や屋外調理用品など詳しいことはこちらに書いていきます✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする