材料(1〜2人分)
- 手羽元
- 5〜6本
- 玉ねぎ(あれば)
- 1/4個
- 酢、水
- 各50cc
- 酒、醤油
- 各20cc
- 砂糖
- 大さじ1/2
- すりにんにく、すりしょうが
- 各小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切りにします。
-
- 2
- 鍋に酢、水、酒、醤油、砂糖、すりにんにく、すりしょうがを入れ、ざっと混ぜます。
手羽元、玉ねぎを入れ、アルミホイルで落とし蓋をします。
-
- 3
- 火にかけ、沸いたら中火の弱目で15〜20分煮ます。
手羽元が柔らかくなると出来上がり。
おいしくなるコツ
冷めるときに味が染みます。
ピーマンやししとうがあれば、彩りよく美味しいです。
きっかけ
作りおきに。