お酢でさっぱり!☆手羽元煮 レシピ・作り方

お酢でさっぱり!☆手羽元煮
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
もも肉や手羽先でも美味しいです〜冷めても美味‼️

材料(1〜2人分)

  • 手羽元 5〜6本
  • 玉ねぎ(あれば) 1/4個
  • 酢、水 各50cc
  • 酒、醤油 各20cc
  • 砂糖 大さじ1/2
  • すりにんにく、すりしょうが 各小さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切りにします。
  2. 2 鍋に酢、水、酒、醤油、砂糖、すりにんにく、すりしょうがを入れ、ざっと混ぜます。
    手羽元、玉ねぎを入れ、アルミホイルで落とし蓋をします。
  3. 3 火にかけ、沸いたら中火の弱目で15〜20分煮ます。
    手羽元が柔らかくなると出来上がり。

きっかけ

作りおきに。

おいしくなるコツ

冷めるときに味が染みます。 ピーマンやししとうがあれば、彩りよく美味しいです。

  • レシピID:1780036200
  • 公開日:2020/07/15
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カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮前日に作り置きお弁当のおかず全般手羽元簡単鶏肉料理
関連キーワード
夏バテ おばんざい 煮物 居酒屋メニュー
料理名
鶏の柔らか煮物
きのこのみみ
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