材料(2人分)
- =ピリ辛ひき肉=
- ○豚ひき肉
- 50g
- ○鷹の爪輪切り
- 少々
- ○すりにんにく、すりしょうが
- 各小さじ1/2
- *酒、醤油
- 各小さじ1/2
- *砂糖
- ふたつまみ
- もやし
- 1/2袋
- きゅうり
- 1/4本
- 醤油
- 小さじ1〜
- レモン汁(又は酢)
- 小さじ1〜(小さじ1/2〜)
- ごま油又はラー油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- =ピリ辛ひき肉=
フライパンに○を入れ火にかけ、炒めます。
脂がとおめいになると、脂が多ければ拭き取り*を入れます。
水分が飛んだら出来上がり。
-
- 2
- もやしは下ゆでし、ざるにあけ、そのまま冷まします。
きゅうりは食べやすく切ります。
-
- 3
- お皿に冷めたもやし、きゅうり、ひき肉をのせ、醤油、レモン汁、ごま油又はラー油をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
もやしはおかあげで、水洗いや水気を絞らないで下さい。水っぽくならないです。
仕上げの醤油、レモン汁、ごま油又はラー油はお好みで。
きっかけ
一品足りなくて。
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