南瓜と玉葱のオイル煮 レシピ・作り方

南瓜と玉葱のオイル煮
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
赤、黄、緑、白で彩りよく~メインを作っている横でコトコト煮るだけ簡単に野菜の副菜が作れます

材料(2人分)

  • 南瓜 150g
  • 玉葱 1/2個
  • パプリカ 1/2個
  • オリーブ油 50cc
  • 小さじ1/2
  • 赤唐辛子 ひとつまみ
  • ガーリックパウダー 小さじ1/4
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 南瓜は種とワタをとりのぞき、3㎝角に切る。
    パプリカは一口サイズに切る。
    玉葱はくし切りにする。
  2. 2 小型フライパンにオリーブ油、塩、ガーリックパウダー、赤唐辛子を入れて弱火を点ける。小さな気泡が出たしたら南瓜を入れる。
  3. 3 弱火でコトコトにながら、パプリカ⇒玉葱と固いもの順に加えていく。
    油量が少なく、具材が浸からないので、時々 野菜を反転させて全体に油が行き届くようにする。
  4. 4 南瓜に火がとおり、箸先がスッと刺せるようになるまで煮る。
    盛り付けて胡椒をふる。

きっかけ

国産かぼちゃが柔らかくて、すぐ火が通り易そうだったので、少量の油でアヒージョ風に煮た。メインを調理する横で、簡単な付け合わせ作り。

おいしくなるコツ

普通のアヒージョよりも油が少ないです。弱火の揚げ焼きに近く、調理後に残るオリーブ油も少ないので経済的。野菜だけを使用しているので、残り油が汚れておらず、後で別料理のフライパン炒め油に利用できます。

  • レシピID:1780036108
  • 公開日:2020/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ玉ねぎアヒージョ
料理名
南瓜と玉葱のオイル煮
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/09/07 16:47
    南瓜と玉葱のオイル煮
    いつもの地味な煮物とは違うので家族の反応も↑↑です(笑)ワイン片手に食べたいね~❤️レシピ有り難う❤️こちらは台風の被害もなく秋晴れです(^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る