南瓜と玉葱のオイル煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
南瓜は種とワタをとりのぞき、3㎝角に切る。
パプリカは一口サイズに切る。
玉葱はくし切りにする。 - 2 小型フライパンにオリーブ油、塩、ガーリックパウダー、赤唐辛子を入れて弱火を点ける。小さな気泡が出たしたら南瓜を入れる。
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3
弱火でコトコトにながら、パプリカ⇒玉葱と固いもの順に加えていく。
油量が少なく、具材が浸からないので、時々 野菜を反転させて全体に油が行き届くようにする。 -
4
南瓜に火がとおり、箸先がスッと刺せるようになるまで煮る。
盛り付けて胡椒をふる。
きっかけ
国産かぼちゃが柔らかくて、すぐ火が通り易そうだったので、少量の油でアヒージョ風に煮た。メインを調理する横で、簡単な付け合わせ作り。
おいしくなるコツ
普通のアヒージョよりも油が少ないです。弱火の揚げ焼きに近く、調理後に残るオリーブ油も少ないので経済的。野菜だけを使用しているので、残り油が汚れておらず、後で別料理のフライパン炒め油に利用できます。
- レシピID:1780036108
- 公開日:2020/07/08
関連情報
- 料理名
- 南瓜と玉葱のオイル煮
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やなママ☆2020/09/07 16:47いつもの地味な煮物とは違うので家族の反応も↑↑です(笑)ワイン片手に食べたいね~❤️レシピ有り難う❤️こちらは台風の被害もなく秋晴れです(^^)v