竹輪の素揚げ レシピ・作り方

竹輪の素揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
竹輪で作るおつまみ

材料(2人分)

  • 竹輪(小サイズ) 4本
  • 揚げ油 適量
  • あおさ 小さじ1/3
  • ひとつまみ
  • 醤油(お好みで) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 小型の竹輪で中に穴が貫通しているものを選ぶ。
  2. 2 天ぷら鍋に揚げ油を入れて弱火で温める。
    160℃くらいの低温で竹輪を素揚げにする。
  3. 3 全体が茶色くなったらキッチンペーパーにあげて余分な油を吸わせる。
  4. 4 指先で高い位置から塩をふる。あおさを飾る。
    盛り付けて醤油を数滴ずつ垂らしてお召し上がりください。

きっかけ

賞味期限で新鮮さもなくなった練り物を揚げて おつまみ一品に

おいしくなるコツ

竹輪は油に入れると驚くほど(2倍)大きく膨れます。また、ペーパーの上に置いておくとあっという間に縮んで元の大きさになります。 天ぷら鍋の大きさを考慮ください。

  • レシピID:1780036105
  • 公開日:2020/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ
料理名
竹輪の素揚げ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2020/08/01 12:05
    竹輪の素揚げ
    本格的な暑さに?エアコン騙しだましで、来週迄持つかな?(笑)すあげなので、さっぱりがっつり美味しかったです❤️ごちそうさま♪
  • Nico
    Nico
    2020/07/15 12:25
    竹輪の素揚げ
    こんにちは(*^^*)油が足りず、素揚げ焼きにしました~(笑)カリフワ~っとこんがり美味しかったです♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/07/12 12:09
    竹輪の素揚げ
    こんにちは
    ちょっとこんがりしすぎかしら
    でもでも
    美味しかったです
    ("⌒∇⌒")
    今日も朝早くから買い物
    オーケーへ行きました
    早いのに人いっぱいでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る