竹輪の素揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 竹輪(小サイズ) 4本
- 揚げ油 適量
- あおさ 小さじ1/3
- 塩 ひとつまみ
- 醤油(お好みで) 小さじ1/4
作り方
- 1 小型の竹輪で中に穴が貫通しているものを選ぶ。
-
2
天ぷら鍋に揚げ油を入れて弱火で温める。
160℃くらいの低温で竹輪を素揚げにする。 - 3 全体が茶色くなったらキッチンペーパーにあげて余分な油を吸わせる。
-
4
指先で高い位置から塩をふる。あおさを飾る。
盛り付けて醤油を数滴ずつ垂らしてお召し上がりください。
きっかけ
賞味期限で新鮮さもなくなった練り物を揚げて おつまみ一品に
おいしくなるコツ
竹輪は油に入れると驚くほど(2倍)大きく膨れます。また、ペーパーの上に置いておくとあっという間に縮んで元の大きさになります。 天ぷら鍋の大きさを考慮ください。
- レシピID:1780036105
- 公開日:2020/07/08
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
- 料理名
- 竹輪の素揚げ
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