作り方
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- 1
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- きゅうりは両端を切り落とし、半分の長さにする。縦割りに5〜6つに切る。
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- 2
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- たれを作る。
小鉢に味噌、マヨネーズ
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- 3
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- 味をみて、(多分塩味強い)お好みになるようヨーグルトを少しずつ加えて、味を和らげる。とろっとした緩いドレッシング状にする。
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- 4
- 食事時までたれときゅうりを冷蔵庫に冷やす。
きゅうりをたれに 少量ずつ
つけながらお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
ご利用になる味噌や醤油の味で、塩味がかなり違います。分量を加減して下さい。
醤油の代わりに粒の多い醤油麹を使うと ディップしたときのたれの絡みも良いです。
きっかけ
夏の暑い日に体を冷やすおつまみ作り
冷たく冷やした夏酒のおつまみ