きゅうりスティックの味噌ディップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
味噌味たれにきゅうりをダイブ!
冷たく冷やした夏酒のおつまみ
みんながつくった数 4

材料(4人分)

きゅうり
1〜2本
<たれ>
味噌
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
しょうゆ(醤油麹)
小さじ1/4
すりゴマ
小さじ1
ヨーグルト(無糖)
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    きゅうりは両端を切り落とし、半分の長さにする。縦割りに5〜6つに切る。
  2. 2
    たれを作る。
    小鉢に味噌、マヨネーズ
  3. 3
    味をみて、(多分塩味強い)お好みになるようヨーグルトを少しずつ加えて、味を和らげる。とろっとした緩いドレッシング状にする。
  4. 4
    食事時までたれときゅうりを冷蔵庫に冷やす。
    きゅうりをたれに 少量ずつ
    つけながらお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

ご利用になる味噌や醤油の味で、塩味がかなり違います。分量を加減して下さい。 醤油の代わりに粒の多い醤油麹を使うと ディップしたときのたれの絡みも良いです。

きっかけ

夏の暑い日に体を冷やすおつまみ作り

公開日:2020/07/03

関連情報

カテゴリ
きゅうり火を使わないでおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/29 10:24
長梅雨ですね~マヨドレが美味しいので沢山食べられますね♪ヘルシー安心美味ありがとー❤️
夢シニア
おはようございます 本当に今年は特別に雨が長いように思います 野菜が育たなくて価格高騰! 蜜柑型の蓋付き入れ物?可愛い~♡ いつも作って下さりありがとう
2020/07/21 17:39
あれ? ディップが見えてないかも?(><*)ノ水分が少ない醤油麹も問題なく使えます❤️お陰様で今日のきゅうりノルマは楽勝でした(笑)レシピ有り難う~\(^^)/
やなママ☆
かすかにディップ見えてますょ~すごい採れ高ね!まだ胡瓜続いているんだ‼ ノルマ達成のお役に立ててよかった 確かに麹の種類ででき違いますよね 返信コメントありです

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする