スペルト小麦のフォカッチャ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スペルト小麦 285g
- ライ麦全粒粉(黒) 15g
- オートミール 45g
- 水(オートミール用) 45g
- 砂糖 6g
- 塩 6g
- オリーブオイル 15g
- インスタントドライイースト 3g
- 水 190g
- オリーブオイル(トッピング用) 10g
- 岩塩(トッピング用) 5g
作り方
-
1
オートミールを同量の水に湿らせておく。
(10~15分)
※オートミールをトッピング用に少し取っておいておく - 2 材料をすべて混ぜ合わせ生地をこねる。
- 3 30~35℃で50分、一次発酵を取る。
- 4 ガス抜きを行い、7個に分割をする。
- 5 15分程生地を休ませる。
- 6 生地を伸ばし、成形する。
- 7 30~35℃で約30分、二次発酵を取る。
- 8 オリーブオイルを塗って、岩塩とオートミールをトッピングする。
- 9 190~200℃で約12分焼成し、完成。
きっかけ
健康な身体作りをテーマに考えました! スペルト小麦は一般的な小麦と比べても栄養価が高いので香ばしく、香り豊かな健康的なパンができたと思います♪
おいしくなるコツ
オートミールはなくても成立するレシピになっています!すこしでも栄養価を上げたい人は、オートミールを入れる方がオススメです♪
- レシピID:1780036000
- 公開日:2020/07/01
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