ラーメンのカエシ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かふかふ
チャーシュの煮汁を煮詰めて作ります。
煮汁のレシピはこちら。
チャーシュー(ID:1780034732)

材料(3〜4人分)

※チャーシューの煮汁
・煮込んだ際の煮汁
300cc
・醤油
150cc
・みりん
75cc
・酒
75cc

作り方

  1. 1
    チャーシューを作ったときの煮汁を準備する。
    (煮汁はレシピID:1780034732を参照してください。)
  2. 2
    煮汁をフライパンや小鍋等に入れ、だいたい100~150ccになるまで煮詰める。
    (少しとろみが付く程度。)
  3. 3
    焦げてしまうと、苦味が出るので、よく混ぜながら濃縮してください。

おいしくなるコツ

煮汁対調味料は1:1 煮詰める分量はだいたい100~150ccを目安にします。

きっかけ

チャーシューの煮汁を活用したくて作りました。 意外といろいろなところに使えそうです。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメンラーメンスープ・つけだれ
料理名
ラーメンのカエシ

このレシピを作ったユーザ

かふかふ 30歳サラリーマン。 1品目10分を目標(大体10分では終わらない)、映えないご飯。 パッとガッと作ってサッと出す。 ●まとめ用キーワード ・主食、・米、・パスタ、・パン、・麺類、・丼もの ・主菜、・肉料理、・魚料理、・卵料理 ・副菜、・野菜、・小鉢、・汁物 ・お弁当おかず、・保存食 ・おやつ、・デザート ・ソース系、・調味料

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする