おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
麺・粉物料理
ラーメン
醤油ラーメン
レシピ詳細
汁なし醤油ラーメン レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
500円前後
かふかふ
チャーシュー(ID:1780034732)を作ったときの煮汁を濃縮します。
焦げないように注意してください。
材料(1人分)
●中華麺
1人前
●チャーシューのカエシ(4〜6倍濃縮)
大さじ1
●チャーシュー(1780034732)
2枚
●生姜玉ねぎ(1780035256)
スプーン1杯
●海苔
大約1/2枚
作り方
1
●濃縮スープ
チャーシューを煮たあとのカエシを600cc準備し、フライパンや小鍋で100〜150cc程度まで水分が飛ぶまで煮詰める。
(少しとろみがついたら目安です。)
2
●
焦げないように常に熱に強いヘラ等で混ぜてください。
3
●中華麺
鍋に水を張り、沸騰させる。沸騰したら、規定の時間茹であげ、ザル等で水切りする。
4
●
その後、ボウルに移し、先程濃縮させたスープを大さじ1入れ、絡める。
5
皿に麺、具材の順で盛り付けて完成。
6
※
・チャーシュー(ID:1780034732)
・煮汁(ID:1780034732)
・生姜玉ねぎ(ID:1780035256)
が前提になっているメニューです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
スープ濃縮の際は、焦げないように常にかき混ぜておいて下さい。
きっかけ
余った中華麺とチャーシュのカエシで作った即席ラーメンです。
公開日:2020/06/28
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
醤油ラーメン
ラーメンスープ・つけだれ
料理名
汁なし醤油ラーメン
このレシピを作ったユーザ
かふかふ
30歳サラリーマン。 1品目10分を目標(大体10分では終わらない)、映えないご飯。 パッとガッと作ってサッと出す。 ●まとめ用キーワード ・主食、・米、・パスタ、・パン、・麺類、・丼もの ・主菜、・肉料理、・魚料理、・卵料理 ・副菜、・野菜、・小鉢、・汁物 ・お弁当おかず、・保存食 ・おやつ、・デザート ・ソース系、・調味料
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
醤油ラーメンの人気ランキング
1
位
ラーメンのトッピング用もやし
2
位
簡単手作りで♪絶品しょうゆラーメンスープ
3
位
圧力鍋で時短!柔らかいチャーシュー♪
4
位
鶏ガラの素で、あっさりラーメン(*^^*)
5
位
プロ直伝の本格的な京都ラーメン(醤油)の基本レシピ
6
位
【二郎インスパイア】ラーメン二郎【男のラーメン】
7
位
【醤油ラーメン】汎用(はんよう)醤油ダレ
8
位
寒い日や夜食にもOK!昔ながらの中華そば☆
9
位
ラーメン?そうめん?乾麺の素麺で中華そば風そうめん
10
位
白菜たっぷり醤油らーめん(神座風)
醤油ラーメンのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ラーメンスープ・つけだれ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
トマト
4
位
にんにく
5
位
すきやき
6
位
豆腐 グラタン
7
位
レタス
8
位
きゅうり
9
位
牛すじ煮込み
10
位
れんこん
関連する献立
女性に人気!!「トマトラーメン」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
焦げないように注意してください。