汁なし醤油ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かふかふ
チャーシュー(ID:1780034732)を作ったときの煮汁を濃縮します。
焦げないように注意してください。

材料(1人分)

●中華麺
1人前
●チャーシューのカエシ(4〜6倍濃縮)
大さじ1
●チャーシュー(1780034732)
2枚
●生姜玉ねぎ(1780035256)
スプーン1杯
●海苔
大約1/2枚

作り方

  1. 1
    ●濃縮スープ
    チャーシューを煮たあとのカエシを600cc準備し、フライパンや小鍋で100〜150cc程度まで水分が飛ぶまで煮詰める。
    (少しとろみがついたら目安です。)
  2. 2

    焦げないように常に熱に強いヘラ等で混ぜてください。
  3. 3
    ●中華麺
    鍋に水を張り、沸騰させる。沸騰したら、規定の時間茹であげ、ザル等で水切りする。
  4. 4

    その後、ボウルに移し、先程濃縮させたスープを大さじ1入れ、絡める。
  5. 5
    皿に麺、具材の順で盛り付けて完成。
  6. 6

    ・チャーシュー(ID:1780034732)
    ・煮汁(ID:1780034732)
    ・生姜玉ねぎ(ID:1780035256)
    が前提になっているメニューです。

おいしくなるコツ

スープ濃縮の際は、焦げないように常にかき混ぜておいて下さい。

きっかけ

余った中華麺とチャーシュのカエシで作った即席ラーメンです。

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメンラーメンスープ・つけだれ
料理名
汁なし醤油ラーメン

このレシピを作ったユーザ

かふかふ 30歳サラリーマン。 1品目10分を目標(大体10分では終わらない)、映えないご飯。 パッとガッと作ってサッと出す。 ●まとめ用キーワード ・主食、・米、・パスタ、・パン、・麺類、・丼もの ・主菜、・肉料理、・魚料理、・卵料理 ・副菜、・野菜、・小鉢、・汁物 ・お弁当おかず、・保存食 ・おやつ、・デザート ・ソース系、・調味料

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする