豆腐のチーズ焼き(アヒージョ風) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
木綿豆腐は重石を乗せて一晩かけてしっかりと水切りしておく。
参考:水切り方法
1780029708 - 2 フライパンにオリーブ油、塩、ニンニク、赤唐辛子、醤油麹を入れる。
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3
豆腐を手で大きく崩してフライパンに並べる。
点火して弱火で7〜8分煮る。
【ご注意】
火を点けるのは必ずすべての具材を入れてからです - 4 豆腐から水が出てフライパンの中がグツグツ煮たってきたら、グラタン皿に汁ごと移す。
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5
シュレッドチースをかけて、トースターで焼く。チーズが溶けて焦げ目がついたら、刻み海苔を散らす。
油が高温で熱いのて、十分に気をつけてお召し上がり下さい。
きっかけ
木綿豆腐は水切りして割るとボソッとした割れ目に味が浸みやすく、アヒージョに向くと思った。
おいしくなるコツ
豆腐は野菜のアヒージョと比べると水が多く出るので味がボケやすいです。いつものアヒージョ塩味よりも 濃いめに味付けして下さい。
- レシピID:1780035927
- 公開日:2020/06/27
関連情報
- カテゴリ
- アヒージョ木綿豆腐ガーリック・にんにく
- 料理名
- 豆腐のチーズ焼き(アヒージョ風)
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夢シニア2020/09/13 11:08こんにちは~♪
お豆腐とチーズでパンのお供に朝食に頂きました~
海苔が乗っててほっとする美味しさでした❤️今日は休みでゴロゴロ