簡単作りおき♪小松菜ナメコ油揚げのお弁当用辛子和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 小松菜
- 2わ
- 油揚げ
- 1枚
- かぶナメコ
- 1パック
- 鰹節
- 適量(軽くひとつかみ)
- 練り辛子
- 適量(小1と1/2)
- 本だし顆粒
- 適量(小2)
作り方
-
- 1
- 小松菜は根元を切り落として3cm長さに切る。
油揚げは1x2cm サイズくらいに切る。
ナメコは根元を切り落としてほぐす。
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- 2
- 鍋に分量外のたっぷりの水、塩を入れて沸騰させる。そこにナメコ、小松菜の茎部分を入れ、蓋をしないで30秒くらい火にかける。
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- 3
- ②に小松菜の茎と葉の間部分を入れて更に20秒くらい茹でる。そこに残りの小松菜、油揚げを入れて箸で湯がきながら10秒くらい茹でる。火を止めてすぐに冷たい流水にさらして水気を絞る。
-
- 4
- ボールに本だし、練り辛子を入れて混ぜる。そこに③を入れて混ぜる。全体的に味が馴染んだら皿に盛り、鰹節を散らして完成です!
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