材料(4人分)
- 豚細切れ肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 白菜
- 1枚
- 大根
- 1センチ
- 人参
- 1センチ
- 豆腐
- 1/4丁
- ごま油
- 小さじ2
- カツオ昆布だし汁又水
- 670cc
- 酒
- 50cc
- 味噌
- 大さじ2〜
- ネギ小口切り
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 豚細切れ肉は食べやすく切ります。
白菜、玉ねぎはスライスし、大根、人参はいちょう切りにします。
豆腐は角切りにします。
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- 2
- 鍋にごま油をひき豚肉を炒め、色が変わると、玉ねぎ、白菜、大根、人参を炒め、馴染んだら
カツオ昆布だし汁と酒入れ、アルミホイルで落とし蓋をし、中火で煮ます。
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- 3
- 大根、人参が柔らかくなると、豆腐を入れ2〜3分煮たら、火を止め味噌を溶きます。
-
- 4
- 器に盛り付け、ネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
アルミホイルで落とし蓋をすると灰汁取り不要です。
きっかけ
昼ごはんに。