材料(2人分)
- 薩摩芋
- 1/2本
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小さじ1強
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 薩摩芋は皮付のまま斜めに薄くスライスしてから、千切りにする。
水に5分位浸け灰汁を抜く。
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- 2
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- 水切りした薩摩芋は、キッチンペーパーでよく水気を拭きとる。
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- 3
- 天ぷら鍋に油を熱して、作り方2を素揚げにする。
(弱火にし160℃位の低温)
芋が薄茶色く変わり火が通るまでじっくりと揚げる。
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- 4
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- ザルにキッチンペーパーを敷き、揚げた薩摩芋を入れる。熱いうちに塩と砂糖をふりいれる。ザルの両端を持ち、芋をふるって万遍なく砂糖を絡める。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
油から芋をあげたらすぐに塩・砂糖をからめてください。時間が経つと表面が乾き、いくら砂糖を足しても付着しません。
市販の芋けんぴよりも細くカットして、揚げ時間短縮しています。カリッポリッとした食感です。
きっかけ
薩摩芋のおやつが食べたかった。