油で揚げる~極細カリッと芋けんぴ レシピ・作り方

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ビッグさん
極細にカットして油で揚げるだけの簡単レシピ お砂糖や塩量はお好みです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

薩摩芋
1/2本
ひとつまみ
砂糖
小さじ1強
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    薩摩芋は皮付のまま斜めに薄くスライスしてから、千切りにする。
    水に5分位浸け灰汁を抜く。
  2. 2
    水切りした薩摩芋は、キッチンペーパーでよく水気を拭きとる。
  3. 3
    天ぷら鍋に油を熱して、作り方2を素揚げにする。
    (弱火にし160℃位の低温)
    芋が薄茶色く変わり火が通るまでじっくりと揚げる。
  4. 4
    ザルにキッチンペーパーを敷き、揚げた薩摩芋を入れる。熱いうちに塩と砂糖をふりいれる。ザルの両端を持ち、芋をふるって万遍なく砂糖を絡める。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

油から芋をあげたらすぐに塩・砂糖をからめてください。時間が経つと表面が乾き、いくら砂糖を足しても付着しません。 市販の芋けんぴよりも細くカットして、揚げ時間短縮しています。カリッポリッとした食感です。

きっかけ

薩摩芋のおやつが食べたかった。

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のお菓子
料理名
油で揚げる~極細カリッと芋けんぴ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/12 20:05
畑から薩摩芋が沢山届きました❗まずは鳴門金時です❤️このカリっと食感がクセになりますね~❤️暫くは薩摩芋三昧の予定です(笑)ご馳走様でした(*≧∇≦)ノ
やなママ☆
う~ん、いい感じのカリカリ細さ♫美味しそうです!(^^)! まずは~という事はこれからいろいろな種類が登場してくるわけですね 薩摩芋修行楽しみにしていますよ~

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