油で揚げる~極細カリッと芋けんぴ レシピ・作り方

油で揚げる~極細カリッと芋けんぴ
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
極細にカットして油で揚げるだけの簡単レシピ お砂糖や塩量はお好みです

材料(2人分)

  • 薩摩芋 1/2本
  • ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ1強
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 薩摩芋は皮付のまま斜めに薄くスライスしてから、千切りにする。
    水に5分位浸け灰汁を抜く。
  2. 2 水切りした薩摩芋は、キッチンペーパーでよく水気を拭きとる。
  3. 3 天ぷら鍋に油を熱して、作り方2を素揚げにする。
    (弱火にし160℃位の低温)
    芋が薄茶色く変わり火が通るまでじっくりと揚げる。
  4. 4 ザルにキッチンペーパーを敷き、揚げた薩摩芋を入れる。熱いうちに塩と砂糖をふりいれる。ザルの両端を持ち、芋をふるって万遍なく砂糖を絡める。
    盛り付ける。

きっかけ

薩摩芋のおやつが食べたかった。

おいしくなるコツ

油から芋をあげたらすぐに塩・砂糖をからめてください。時間が経つと表面が乾き、いくら砂糖を足しても付着しません。 市販の芋けんぴよりも細くカットして、揚げ時間短縮しています。カリッポリッとした食感です。

  • レシピID:1780035643
  • 公開日:2020/06/11
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/10/12 20:05
    油で揚げる~極細カリッと芋けんぴ
    畑から薩摩芋が沢山届きました❗まずは鳴門金時です❤️このカリっと食感がクセになりますね~❤️暫くは薩摩芋三昧の予定です(笑)ご馳走様でした(*≧∇≦)ノ

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