油で揚げる~極細カリッと芋けんぴ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薩摩芋 1/2本
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 小さじ1強
- 揚げ油 適量
作り方
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1
薩摩芋は皮付のまま斜めに薄くスライスしてから、千切りにする。
水に5分位浸け灰汁を抜く。 - 2 水切りした薩摩芋は、キッチンペーパーでよく水気を拭きとる。
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3
天ぷら鍋に油を熱して、作り方2を素揚げにする。
(弱火にし160℃位の低温)
芋が薄茶色く変わり火が通るまでじっくりと揚げる。 -
4
ザルにキッチンペーパーを敷き、揚げた薩摩芋を入れる。熱いうちに塩と砂糖をふりいれる。ザルの両端を持ち、芋をふるって万遍なく砂糖を絡める。
盛り付ける。
きっかけ
薩摩芋のおやつが食べたかった。
おいしくなるコツ
油から芋をあげたらすぐに塩・砂糖をからめてください。時間が経つと表面が乾き、いくら砂糖を足しても付着しません。 市販の芋けんぴよりも細くカットして、揚げ時間短縮しています。カリッポリッとした食感です。
- レシピID:1780035643
- 公開日:2020/06/11
関連情報
- 料理名
- 油で揚げる~極細カリッと芋けんぴ
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やなママ☆2020/10/12 20:05畑から薩摩芋が沢山届きました❗まずは鳴門金時です❤️このカリっと食感がクセになりますね~❤️暫くは薩摩芋三昧の予定です(笑)ご馳走様でした(*≧∇≦)ノ