米麹できゅうり漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蓋付き保存容器に 米麹、塩、水を入れてスプーンでかき混ぜる。
- 2 きゅうりや人参を 容器に入る長さにカットする。きゅうりは漬かりやすく縦割り、人参は堅いので細目に切る。
- 3 保存容器の中に野菜を埋める。蓋をして1〜3日 冷蔵庫に漬ける。
- 4 野菜から 米麹をぬぐって 食べやすく切って盛り付ける。
きっかけ
米麹が少量余っていた。
おいしくなるコツ
1日漬けでも食べれますが、普段のきゅうりの塩揉みと変わりません。3日だと人参も柔らかくなり、野菜の塩も強くなります。
- レシピID:1780035620
- 公開日:2020/06/10
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つくったよレポート(1件)
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やなママ☆2020/07/09 19:15米麹を拭いきれずに少々残ってますが優しい塩味のお漬け物になりました♡HBは有機ココナッツシュガーを使ってたけど焼き色が濃くなるので沖縄産さとうきびに変更したよ!