コーヒークリームをサンドしたダックワーズ レシピ・作り方

コーヒークリームをサンドしたダックワーズ
  • 約1時間
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
卵白だけ残っている時のおススメお菓子がダックワーズ!ラム酒香るコーヒークリームとアーモンドプラリネをサンドして、ちょっと贅沢なお洒落なお菓子です。

材料(7個人分)

  • 卵白 4個分
  • 砂糖 60g
  • アーモンドパウダー 90g
  • 薄力粉 25g
  • 粉砂糖 適量
  • [コーヒークリーム]
  • バター 80g
  • 30g
  • 砂糖 15g
  • インスタントコーヒー 小さじ1
  • ラム酒 小さじ2分の1
  • アーモンドプラリネ 20g

作り方

  1. 1 卵白にひとつまみ砂糖を加えて、ハンドミキサーで泡立てます。
    残りの砂糖を、数回に分けて加えて、硬いメレンゲを作ります。
  2. 2 アーモンドパウダーと薄力粉を合わせてふるって加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。
  3. 3 オーブンシートに1センチの丸口金で直結5センチ程度の丸を14個しぼります。
  4. 4 粉砂糖を茶こしでふるってかけ、180度のオーブンで15分焼きます。
  5. 5 ★ここからは、
    コーヒークリームを作ります。
    バターをクリーム状にします。
  6. 6 卵に砂糖を加えて湯煎にかけ、とろみがつくまで加熱します。
  7. 7 湯煎から外し、完全に冷めるまで、ホイッパーで泡立てます。
  8. 8 バターに卵を3回に分けて加えます。
  9. 9 ラム酒で溶いた、インスタントコーヒーを加えます。
  10. 10 4のダックワーズにクリームをぬり、アーモンドプラリネをのせてサンドします。
    出来上がり♬

きっかけ

ケーキ教室で教えてもらいました♬

  • レシピID:1780035579
  • 公開日:2020/06/07
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