トマトたっぷり☆サーモンのカルパッチョ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サーモン刺身用
- 1柵
- ○塩
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1/2
- トマト
- 1個
- ケイパー
- 小さじ2〜3
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩、黒胡椒
- 各少々
- ワインビネガー
- 大さじ1.5
- オリーブオイル
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- サーモンに○塩をすり込み、○砂糖をすり込み、ラップを巻いて、冷蔵庫で1時間寝かします。
-
- 2
- トマトは湯むきし5ミリほどの角切りにし、塩を少々振りかけ、ざるにあけ、水切りをします。
-
- 3
- にんにくはみじん切り、ケイパーもみじん切りします。
玉ねぎは、みじん切りし、水にさらし水気をしっかりきります。
-
- 4
- ボールににんにく、ケイパー、トマト、玉ねぎを入れ混ぜ合わせ、ワインビネガー、オリーブオイルを入れ、塩、黒胡椒で味を整えます。
-
- 5
- サーモンを水洗いし、水気を拭き取りスライスします。
-
- 6
- お皿に、サーモンを盛り付け、4を載せたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
サーモンは塩じめすると、余計な水分がぬけて、もっちり美味しいです。
きっかけ
ワインのお供に。
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