オーブンで美味しく美しく❤️のどぐろの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- のどぐろ
- 一匹 300g
- 天然塩
- 大さじ3くらい
- レモン輪切り
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- のどぐろのエラと内臓を取り除き、流水で綺麗にして、ペーパータオルで水気をとります。
-
- 2
-
- 胴体に切り込みを入れて、天然塩の岩塩をふります。
-
- 3
-
- 鉄板にアルミ箔を敷いて、のどぐろをのせて、オーブンで200度20分から30分焼きます。
-
- 4
-
- ほんのり焼き色がついたらオーブンから出します。
-
- 5
-
- お皿に盛り付けて、レモンを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
グリルよりオーブンの方が美しく美味しく焼けます。
きっかけ
金沢の息子が市場でのどぐろをお土産に買ってきたので。