材料(2人分)
- シュウマイの皮
- 10枚
- むきエビ
- 10個
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- カニ風かまぼこ
- 3本
- 片栗粉
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 中華風スープの素
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- キャベツ
- 3枚
作り方
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- 1
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- 玉ねぎとカニ風かまぼこはみじん切りします。
冷凍のむきエビは解凍して、水気をとっておきます。
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- 2
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- ボールに豚ひき肉とみじん切りした玉ねぎとカニ風かまぼこ、片栗粉、塩コショウ、醤油、中華風スープの素、ごま油を加えてよく混ぜてから練ります。
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- 3
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- 粘りが出たら、ワンタンの皮を準備します。
4枚くらいは、千切りしておきましょう。
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- 4
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- 真ん中にタネを10等分してのせ、6つは上が見えるように包みます。
残り4個分は、千切りした皮の上を転がして皮をつけます。
上に、むきエビをトッピングします。
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- 5
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- キャベツを鍋にしきます。
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- 6
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- キャベツの上に4のシュウマイをのせます。
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- 7
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- 中火で10分くらい、キャベツの水分で蒸し焼きします。
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- 8
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- ぷりぷりエビシュウマイ出来上がり。