濃厚明太クリームうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ochanokosaisai
濃厚なおうどん。たま〜にすっごく食べたくなりませんか?明太子のプチプチ感と牛乳のクリーミーな感じがたまりません。アクセントの大葉もいい感じ♪

材料(1人分)

牛乳
300ml
明太子
1〜2腹
白だし
大さじ3
うどん(冷凍)
1袋
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    ①大葉をみじん切りにする。
  2. 2
    ②冷凍うどんをゆがく。(固茹でがおすすめ)湯がき終わったら、冷水で冷やす。冷やした後は、水切りを行う。
  3. 3
    ③鍋に牛乳・白だしを入れる。沸騰させ、中火に保つ。
  4. 4
    ④ ③に②のうどんを入れる。
  5. 5
    ⑤うどんがほぐれたら明太子を加える。その後1分ほど弱火で煮込む。
  6. 6
    ⑥ ⑤を器に入れ、大葉を散らす。明太子が余っていれば、上にトッピングする。
    完成

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮込むことが大切!明太子をいりすぎるとザラザラした舌触りになるので、弱火で作ることが大切!!

きっかけ

濃厚な麺類が食べたい!!ってなった時に簡単に作れるご飯だなと思って作りました!パスタよりもうどんの方が茹で時間が少なくてすむから楽!

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

ochanokosaisai 普段食べてる何気ないレシピを紹介させていただきます!基本的に美味しく食べれる健康的な料理が中心です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする