居酒屋メニュー☆豚しゃぶニラもやし レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1/2袋
- にら
- 1/4袋
- 豚薄切り肉
- 50g
- ○すりにんにく(チューブ)
- 1センチ
- ○すりごま
- 小さじ2
- ○砂糖
- 小さじ1/4
- ○ポン酢
- 大さじ1.5〜2
- ○ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- もやしは洗いざるにあけます。
ニラは食べやすく切ります。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、沸いたらもやしを入れ1分煮ます。
続いてニラを入れ一煮立ちしたら、もやしとニラをざるに引き上げそのまま冷まします。続いて鍋に、豚肉を入れます。
-
- 3
- 沸かない程度にしゃぶしゃぶし、豚肉に火が入ると、取り出し冷まします。
-
- 4
- 全てが冷めたら、水をしっかり切り、○を混ぜ合わせ、器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
全ての具材は、丘上げし、水にさらさず、冷まして下さい。
水っぽくなりません。
きっかけ
一品足りなくて。