チーズ無しの~酒粕チーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 酒粕(ペースト) 60g
- 無糖ヨーグルト 100g
- 砂糖 60g
- ラムレーズン 20粒
- 薄力粉 40g
- レモンペースト(レモン果汁) 小さじ1
作り方
- 1 酒粕をボールに入れてゴムべらで粒や塊がないように丁寧に潰して練る。
- 2 ヨーグルトと白砂糖を加えて泡立て器でよくまぜる。泡を立てる必要なし。
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3
ラムレーズンは汁を切り、大粒の時は半分に切る。
小麦粉、レーズン
、レモンペーストを加える。 -
4
オーブンを180度に予熱する。
焼き型内側にオーブン焼きに対応した耐熱の製菓用ベイキングシートを敷いて、作り方3を流し込む。
オーブンで30〜40分位、表面に焼き色が着くまで焼く。 -
5
粗熱が取れたら冷蔵庫に冷やす。
食べる前に取り出して、盛り付ける。
きっかけ
外出自粛の買いだめのせいか、でクリームチーズはどこも在庫無し。家にある材料で おこもり菓子作り
おいしくなるコツ
ベイキングシートを型内で使うときは、商品の耐熱温度、その使い方など確認して下さい。取り出し易くするためなのて、シートは使わなくても、綺麗な耐熱食器で焼いてそのまま食卓へ〜などできます。
- レシピID:1780035271
- 公開日:2020/05/19
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキその他のチーズケーキ
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やなママ☆2020/05/25 18:20酒粕スイーツ部長←(勝手に任命w)のレシピ作りました〜♪チーズなくてもチーズケーキになってる!!しかも酒粕の香りがたまりませーん♡食パンの横で売れますよ笑