豚こまボール揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
人参と南瓜は、こま切れ肉の中に巻きこめる位に小さく切る。(2~3cm)
レンジ利用か茹でて柔らかくしておく。 -
2
豚こま切れ肉は、パックを開けてみると小片や長い片など混じっている。脂身を取り除きながら、長い肉片5~8枚を取り分けて置く。
小片にも長い肉片にも 塩・胡椒しておく。 -
3
小さく千切れた肉片は、ボールに入れて、人参、南瓜、●のついた調味料を入れる。
手で練り込むようにして混ぜ、ゴルフボール位に圧着しながら丸める。 - 4 バットに丸めた作り方3を並べ、作り方2で取り分けておいた長い肉片を外側に巻き付ける。塩・胡椒を全体にし、小麦粉を周りにつけて揚げ衣にする。
-
5
天ぷら鍋に揚げ油を熱して、揚げる。150℃位の低温で入れて外側を固め、後から温度を上げて色づけして揚げるとよいです。
(高温油にいきなり入れると肉片がバラバラに散ってしまいやすい) -
6
キッチンペーパーの上に取り出して余分な油を吸わせる。
盛り付ける。
きっかけ
外出自粛で買い物に行けず、残り少ない材料でも形を変えて楽しいごはん
おいしくなるコツ
レシピ写真は飾りできざみ海苔をふっています。トッピングの必要はありません。 野菜は肉の中に巻きこんで揚げられるものなら、冷蔵庫にあるものを使ってください。南瓜は成形するとき潰れて丸め易いので利用しました。
- レシピID:1780035247
- 公開日:2020/05/17
関連情報
- 料理名
- 豚こまボール揚げ
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