小葱の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
小葱を大量消費で炒め物 豆腐に乗せても白御飯に乗せても~

材料(1~2人分)

※豆腐
1/2丁
小葱
15本
白胡麻
少々
片栗粉
大さじ1
胡麻油
小さじ3
顆粒中華だし
ふたつまみ
にんにく醤油(醤油)
小さじ1/2
参照レシピ:1780025339

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしてキッチンペーパーで水分を拭き、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    胡麻油(小さじ2)をフライパンに熱して、作り方1を弱火で焼く。崩さぬようにゴムヘラを使い両面に薄く焦げ目を着ける。
  3. 3
    小葱は3cmの長さに切り揃える。
  4. 4
    小型フライパンに胡麻油小さじ1を熱し、小葱を炒める。中華だし、にんにく醤油をいれて味をつける。
  5. 5
    焼けた豆腐の上に小葱をのせ、白胡麻をたっぷりとふる。

おいしくなるコツ

にんにく醤油は、作り置きしておくと炒め物の香りづけに重宝します。ガーリックパウダーを使うよりも香りよく、他の調味料要らずです。無いときには醤油で代用ください。

きっかけ

少し大きく育ちすぎてきた太目な小葱の大量消費

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
万能ねぎ100円以下の節約料理
料理名
小葱の炒め物

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする