材料(1~2人分)
- ※豆腐
- 1/2丁
- 小葱
- 15本
- 白胡麻
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 胡麻油
- 小さじ3
- 顆粒中華だし
- ふたつまみ
- にんにく醤油(醤油)
- 小さじ1/2
- 参照レシピ:1780025339
作り方
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- 1
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- 豆腐は水切りしてキッチンペーパーで水分を拭き、片栗粉をまぶす。
-
- 2
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- 胡麻油(小さじ2)をフライパンに熱して、作り方1を弱火で焼く。崩さぬようにゴムヘラを使い両面に薄く焦げ目を着ける。
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- 3
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- 小葱は3cmの長さに切り揃える。
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- 4
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- 小型フライパンに胡麻油小さじ1を熱し、小葱を炒める。中華だし、にんにく醤油をいれて味をつける。
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- 5
- 焼けた豆腐の上に小葱をのせ、白胡麻をたっぷりとふる。
おいしくなるコツ
にんにく醤油は、作り置きしておくと炒め物の香りづけに重宝します。ガーリックパウダーを使うよりも香りよく、他の調味料要らずです。無いときには醤油で代用ください。
きっかけ
少し大きく育ちすぎてきた太目な小葱の大量消費
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